» » НАТО заманила российские субмарины в ловушку

НАТО заманила российские субмарины в ловушку

111 просмотров

Российский подводный флот не способен нанести удар по европейским странам. Командованию Североатлантического альянса известно точно местонахождение субмарин в любой момент времени, а потому атака будет отражена. С таким заявлением выступил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

"Я видел постепенное увеличение количества (российских) субмарин в Черном море и в Средиземном море на шесть дополнительных субмарин класса "Кило" (так в НАТО именуют отечественные подлодки проектов 877 "Палтус" и 636 "Варшавянка")", – заявил флотоводец, выступая на пресс-конференции в Брюсселе (цитируется по "Укринформу"). По его словам, четыре из указанных шести лодок находятся в Черном море, две – в Средиземном. "Это огромный рост. И они несут ракеты "Калибр", которыми я очень заинтересован. Это мощные системы вооружения, и с места, где действуют россияне, они способны попасть в любую столицу в Европе", – предупредил адмирал.


Однако он убежден, что на самом деле европейским странам ничто не угрожает. "Считаю ли я, что они это сделают? Нет, не считаю, потому что союзники по НАТО действуют с позиций силы. Это одна из задач, которые прописаны в моих должностных обязанностях как командующего ВМС в Европе и в Африке, а также как командующего Объединенных сил НАТО в Неаполе", – подчеркнул Фогго. Ранее в интервью американским СМИ адмирал заявил, что Россия успешно поддерживает реноме самого умелого противника США. Это происходит потому, что страна вкладывает средства в разработку и производство чрезвычайно эффективных подводных лодок.


По данным Фогго, ВМФ России располагает более чем 40 подлодками, половина из которых входят в состав Северного флота и способны действовать в северной части Атлантического океана. В связи с этим флотоводец призвал страны – члены НАТО активнее инвестировать в разработки для противодействия Москве.