» » Как не платить ипотеку и жить в квартире

Как не платить ипотеку и жить в квартире

102 просмотров

В последнее время у проблемных заемщиков появилась надежда — Центробанк заговорил о том, что при попадании в сложную жизненную ситуацию (потеря работы, временная нетрудоспособность и прочее) ипотечникам нужно разрешить временно не платить по кредиту или хотя бы сократить платеж.

Но пока эта инициатива только обсуждается, и многие заемщики, уже угодившие в многочисленные просрочки, могут «не дотянуть» до введения спасительной нормы. В случае, когда ситуация уже зашла в тупик и единственным финалом, который просматривается, остается суд, потеря квартиры и дальнейшая долговая кабала, юристы рекомендуют подумать об управляемом расставании с залоговым жильем. Что это значит на практике?


Управляемое расставание — процедура, при которой заемщик теряет квартиру, но делает это осознанно. В процессе должник может прожить в ней до трех лет и более, не выплачивая кредит. Стратегия, разумеется, подходит не всем, но в самых «запущенных» случаях она выгоднее для заемщика, чем попытки тянуть кредит за счет все новых займов, сохраняя квартиру любой ценой. По закону банк не может выселить заемщика без решения суда, а значит, в интересах должника максимально затянуть судебный процесс. Все это время заемщик будет пользоваться залоговой квартирой — до самого момента ее выкупа на торгах.


А если на завершающей стадии суда заемщик еще и объявит о банкротстве, пользование квартирой реально продлить на год-полтора. Все это время заемщик может использовать на то, чтобы выправить свое материальное положение, абсолютно законно не внося никаких платежей.