» » Доллар упал: Америку ждет тройной дефицит

Доллар упал: Америку ждет тройной дефицит

218 просмотров

Доллар снова в опале. Американской валюте предсказывают снижение на 30% и потерю статуса резервной валюты. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что доллар продолжит дешеветь, но уйти от американской валюты в расчетах так и не удастся.

Доллару пророчат скорый обвал. Курс американской валюты снижается и некоторые экономисты предполагают, что американскую валюту ждет скорый крах. Так, недавно основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в интервью Bloomberg TV заявил, что курс доллара обвалится на 30% в случае, если американская валюта утратит свой статус мировой резервной валюты — и это станет для Америки «худшим кошмаром».


Причиной обвала курса доллара, как считает Далио, может стать дальнейший рост «тройного дефицита США». Это дефицит бюджета, дефицит торгового баланса и дефицита счета текущих операций. Тройной дефицит США вскоре отпугнет иностранных покупателей облигаций казначейства, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара на 30%. В таком случае место доллара в качестве основного мирового резервного актива займут другие валюты, заявил эксперт.


Как отметил на прошлой неделе во время форума «Россия зовет!» президент России Владимир Путин, Россия вынуждена идти по пути дедолларизации, так как американская валюта сама «уходит от нас». «У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас», - заявлял президент.