» » Почему мужчинам в СССР нельзя было зачесывать челку справа налево

Почему мужчинам в СССР нельзя было зачесывать челку справа налево

140 просмотров

Предпочтения в выборе формы прически у мужской половины Советского Союза на протяжении десятилетий существования СССР складывались с оглядкой на западную идеологию.

Знаменитая гитлеровская челка, зачесанная налево, на долгие годы стала табу среди советских граждан, ибо такой способ укладки волос сам по себе был вызовом и мог свидетельствовать о симпатии к фашистам. Прическа с выстриженными висками и затылком и более длинным чубом получила название «Undercut» (в дословном переводе с немецкого, нечто-то вроде визитной карточки, особенное отличие во внешности). В просторечии ее именуют "гитлерюгенд" – из-за того, что подобным образом, однотипно, стриглись "пионеры" Гитлера.


Авторитетное британское издание Independent в свое время опубликовало материал о том, что стрижка, которую потом постоянно стал носить лидер германских нацистов Адольф Гитлер, стала официальной прической немецких военнослужащих в Первой Мировой войне, на которой будущий фюрер Шикльгрубер, как известно, служил ефрейтором.


Один из самых известных советских писателей-«деревенщиков», ветеран Великой Отечественной Виктор Астафьев в главе «Фотография, на которой меня нет» своей знаменитой повести в рассказах «Последний поклон» писал, что у его учителя на коллективном снимке со школьниками была прическа «под политику» – волосы, зачесанные назад – это вариация «канадки», когда мужчины выстригали затылок, боковые части головы и виски, оставляя сравнительно длинные пряди волос от макушки до лба. Речь в данном рассказе идет о начале 30-х годов ХХ века, когда Гитлер уже пришел к власти в Германии, а мода на прически «андекат» среди мужчин к тому времени существовала уже более 10 лет.