» » Рубль ждут события страшнее санкций

Рубль ждут события страшнее санкций

295 просмотров

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра", специально для "Российской газеты".

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра", специально для "Российской газеты": - Безусловно, основной темой пятницы будет старт саммита G20 в Буэнос-Айресе. Статус G20 вновь повышается по мере эскалации торговых войн и понимания, что многие страны пойдут на те или иные ответные меры. Основные темы, которые в обязательном порядке будут рассматриваться рыночными аналитиками всех стран под микроскопом - встреча Трампа с Си. Она назначена на 30 ноября и соберет огромную аудиторию удаленных зрителей по всему миру.


Говоря о предстоящей неделе, ее важнейшим событием станет заседание ОПЕК+, которое состоится 6 декабря. Есть предпосылки к тому, что члены картеля могут обсудить возможность дополнительного снижения добычи в 2019 году. Саудовская Аравия недавно цитировала беспрецедентный рост производства "черного золота" в стране до 10,7 миллиона баррелей в сутки. США рекордно нарастили добычу нефти до 11,45 миллиона баррелей в сутки. Все это указывает на переизбыток предложения.


Если 6 декабря на встрече экспортеров в рамках саммита ОПЕК+ примет решение (явное или скрытое, чтобы не нервировать Трампа) о сокращении добычи в объемах выше миллиона баррелей в сутки, то нефть с большой вероятностью вновь уйдет в рост. Подобный сценарий оказал бы позитивное влияние и на российский рубль. Вообще, надо готовиться к тому, что декабрь по ряду причин - обычно не самое лучшее для российской валюты время. Доллар циклически укрепляется на повышении активности онлайн-магазинов в преддверии Нового года.