» » США рухнут в 2019 году

США рухнут в 2019 году

267 просмотров

Экономика США выглядит цветущей и бодрой: уже несколько кварталов подряд ВВП растет со скоростью выше 4%, безработица опустилась до минимального за последние 50 лет уровня, а уверенность американцев в завтрашнем дне, напротив, обновила 20-летний максимум.

Недавно экономист Майкл Снайдер опубликовал статью, в которой перечислил несколько признаков приближающейся рецессии в американской экономике. И первая, как ни странно, — снижение цен на нефть, которого так настойчиво добивается президент США Дональд Трамп. Это одновременно снижает и доходы американских нефтяников, а заодно говорит о сокращении экономической активности. На финансовых рынках царят «медвежьи» настроения. По данным Bank of America, 44% фондовых менеджеров ожидают замедления мировой экономики в 2019 году. Такого пессимизма не наблюдалось с ноября 2008 года. А дефицит внешней торговли США, несмотря на торговую войну с Китаем, обещает по итогам текущего года установить новый рекорд.


Потребительский спрос тоже не радует. Владельцы некоторых торговых центров уже заранее сообщают своим кредиторам о возможных убытках, а кое-кто даже отказывается от арендованных торговых площадей еще до истечения срока аренды. На ипотечном рынке снова растет просрочка по платежам. Да и сектор недвижимости в целом погружается в застой. Только 13% американцев планируют купить новый дом в 2019 году — за 12 месяцев этот показатель упал на 50%. Число непроданных домов в октябре увеличилось на 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество нереализованных квартир и вовсе возросло на 188%. В Калифорнии, где рынок недвижимости считается самым благополучным, начали снижаться цены, уверяет экономист.


Американский средний класс тает: 62% заработных плат в стране не позволяют вести жизнь, соответствующую этому статусу. К тому же накопления 58% граждан США не превышают тысячи долларов. Растет и число бездомных, которых уже насчитывается более полумиллиона.