» » Почему не посещали баню по понедельникам на Руси

Почему не посещали баню по понедельникам на Руси

87 просмотров

Баня на Руси испокон веков считалась непростым местом. Бытовали поверья об обитающих там духах - банниках и банницах. Считалось, что в бане необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не навлечь на себя гнев этих потусторонних сущностей.

Баня на Руси испокон веков считалась непростым местом. Бытовали поверья об обитающих там духах - банниках и банницах. Считалось, что в бане необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не навлечь на себя гнев этих потусторонних сущностей.

Когда ходить в баню

Посещать баню разрешалось только в определенные дни. Например, нельзя было ходить туда в понедельник – этот день отводился в распоряжение банника. Лучшими днями для похода в баню слыли четверг и суббота. Не возбранялось ходить туда и во вторник. А вот в воскресенье делать это не рекомендовалось – будешь болеть. Главным условием было не хо­дить мыться в одиночку и после полуночи, так как в это время к баннику в гости жалует нечистая сила. Нельзя было ходить в баню с третьего захода - «третий пар» оставался для банника. Женщине не следовало заходить в баню первой, так как считалось, что тогда все ее грехи и болезни перейдут на того, кто пойдет следующим. Поэтому сначала парились мужчины, а потом уже женщины.

Как следовало вести себя в бане?

Перед тем как зайти в баню, нужно было снимать с себя нательный крест. В бане никогда не размещали икон и другой религиозной атрибутики, так как здесь проходила граница между реальным и потусторонним миром, здесь была территория темных сущностей, которых символы веры раздражали. Войдя в баню, следовало обязательно спросить у «хозяина» позволения. Например, такими словами: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!» А уходя, непременно следовало попрощаться и поблагодарить банного духа за «гостеприимство».


Нельзя было отправляться париться в нетрезвом состоянии, плевать на камни – банник плюнет в ответ! Запрещалось пользоваться чужим веником – в этом случае вы рисковали навлечь на себя хвори и другие неприятности владельца веника. В процессе мытья нельзя бы­ло чересчур поддавать жару и торопить друг друга. Чтобы умилостивить «банного хозяина», было принято после мытья оставлять в бане пар, ставить в угол све­жий веник и лохань с чистой водой. Тому, кто не соблюдал «банные правила», могло не поздоровиться. Говорили, что банник может плеснуть кипятком, а то и задушить, содрать с ослушников заживо кожу или «зажарить» до смерти в печи.

Словесные «табу» в бане

Издавна баня служила местом для различных магических обрядов. Здесь гадали, делали привороты, снимали сглаз или порчу. Существовала масса магических заговоров, которые следовало произносить именно в бане. Но были и слова, которые ни в коем случае нельзя было говорить в бане. Например, в бане нельзя было повышать голос и ссориться. Считалось, что банник любит покой и может за это наказать. Нельзя было произносить бранные слова, в том числе непечатные. Этим человек как бы призывал к себе нечистую силу. Нельзя было поминать черта или другую нечистую силу. Она тут всегда была рядом и могла появиться. В наши дни многие считают все это пустыми суевериями. Но такими были многовековые традиции наших предков.