» » Мифы о запоре. Как облегчиться легко?

Мифы о запоре. Как облегчиться легко?

91 просмотров

Деликатная проблема — нерегулярного стула, к сожалению, волнует многих. От этого недуга страдают люди на всех континентах, не зависимо от возраста и пола, а фармкомпании получают огромные прибыли от продажи слабительных средств.

Деликатная проблема — нерегулярного стула, к сожалению, волнует многих. От этого недуга страдают люди на всех континентах, не зависимо от возраста и пола, а фармкомпании получают огромные прибыли от продажи слабительных средств. Челябинский врач-гастроэнтеролог Вадим Земляков рассказал «АиФ-Челябинск» о том, почему слабительное из аптеки смертельно опасно и раскрыл секреты легкого решения трудной мировой проблемы.

«Газ» и «тормоз» для кишечника

Чтобы узнать, есть ли конкретно у вас такая проблема, медики советуют устроить небольшой тест организму. Всё, что требуется — выпить 6 таблеток чёрного активированного угля, а потом ждать и наблюдать. Если кал окрасится в чёрный цвет в срок до 32 часов, то тест организмом пройден удовлетворительно — проблем нет. В противном случае есть несколько советов, которые позволят вам значительно улучшить ситуацию. Первым делом пересмотрите своё питание. К сожалению, современная пищевая индустрия предлагает нам исключительно рафинированные продукты, которые не способствуют здоровью нашего кишечника.


«Все знают, что для хорошего стула нужна клетчатка. Важно, чтобы она была неперевариваемая. Именно она способствуют движению каловых масс и работе кишечника. Потому как не растворяется в организме и не всасывается, проходя весь пищеварительный тракт. Такой клетчаткой богаты не обработанные, цельные злаки в оболочке. К сожалению, цельнозерновых продуктов в наших магазинах бывает очень не много. Основной ассортимент составляют крупы разных сортов, которые представляют из себя отшлифованную сердцевину зерна. Цельнозерновые продукты очищают кишечник от токсинов и кормят его микрофлору полезными веществами. Здоровый кишечник — это залог долголетия. Полезная микрофлора кишечника дает организму иммунитет. Поэтому цельнозерновые продукты обязательно рекомендую своим пациентам в сезон простуд и для естественной защиты от ряда других болезней. Аллергии, астма и даже онкология не редко являются проявлением запущенных болезней кишечника» - говорит врач Земляков.


Чтобы кишечник работал как часы, организму взрослого человека требуется всего 36 г грубой клетчатки в сутки. Примерно столько её содержится в 500 г овощей и фруктов, если есть их непременно с кожурой. При этом не стоит забывать, что есть продукты, тормозящие деятельность кишечника, а это прежде всего мясо и молоко. «Если мы съели котлету и картофельное пюре и запили всё молоком, то это не поспособствует здоровью. На 100 граммов мяса должно приходиться до 400 г овощей», - так советует доктор. Поэтому котлету и пюре нужно непременно сочетать с овощным салатом. Так же как и шашлыки. Маринуя мясо, не забывайте нарезать овощное ассорти к подаче.

Как правильно сесть на унитаз?

Если вы думаете, что такое внимание к проблеме похода в туалет излишне, то вы ошибаетесь. Акт дефекации по своей природе дело рефлекторное и минутное. Но вместе с тем крайне важное — способствует естественному очищению организма от вредных веществ. Поэтому крайне важно, чтобы процесс проходил правильно. В России до сих пор нигде, никто и никогда не учит, как правильно ходить в туалет и сидеть на унитазе. При покупке унитаза мы редко оцениваем его биометрические характеристики, и, в общем, напрасно. В Японии, например, дети с младенчества поют физиологическую песенку, под которую учатся правильно садиться на горшок и на отлично справляться с задачей.


Физиологически естественной позой для дефекации человека считается поза орла — сидя на корточках, прижав ноги к груди. Поэтому идеальными унитазами можно считать чаши Генуа, которые еще есть в некоторых общественных местах. Выходит, что сходить в туалет по-правильному мы можем разве что в цирке, на вокзале и в парке, посетив общественные туалеты. Во всех остальных туалетах мы вынуждены вредить своему организму? С точки зрения физиологии не корректными оказываются надписи в общественных туалетах - «на унитаз ногами не вставать». Впрочем, западные ученые для облегчения советуют ставить ноги на специальную табуреточку, а сидя на унитазе корпус тела наклонять вперед. При выборе унитаза отдавать предпочтение следует более низким моделям. «Для облегчающей посадки на унитаз угол между бедром и голенью должен составлять 90 градусов, а угол наклона между телом и бедром при этом должен быть острым. В большинстве случаев, чтобы процесс завершился успешно, достаточно просто наклониться вперед и потужиться», - констатировал доктор Земляков.


Если запоров избежать не удалось и организм дал сбой, гастроэнтеролог не советует бежать в аптеку за слабительным. «Применение слабительных средств из аптеки систематически и без контроля врача — это большой вред для организма. Все знают, что длина нашего кишечника несколько метров. Пища медленно продвигается по нему, расщепляясь под действием ферментов. Слабительное заставляет каловые массы двигаться быстро с не свойственной им скоростью. В итоге желчные агрессивные ферменты раздражают прямую кишку, приводя к ее воспалению. При постоянном приеме слабительных средств раздражение переходит в хроническую форму, что не редко приводит к необратимым последствиям», - советует врач-гастроэнтеролог.

Для нормализации стула в рационе должны быть:

чернослив

сливы

курага

инжир

бананы

кефир не позднее двух суток после выработки

овощи и фрукты

вода


Хоть природа и предусмотрела, что поход в туалет можно отсрочить и потерпеть, однако, не следует этим злоупотреблять. При первых позывах в туалет нужно оставить свои дела и уединиться в уборной, несмотря на всю важность событий вокруг. Сдерживание каловых масс способствует их застою и отвердению, что может привести к образованию каловых камней и развитию копростаза.