» » Роскосмос перестал скрывать настоящую причину аварии "Союза"

Роскосмос перестал скрывать настоящую причину аварии "Союза"

153 просмотров

Еще две ракеты-носителя "Союз" могут иметь дефектный датчик, который привёл к аварии ракеты 11 октября на "Байконуре", заявил глава аварийной комиссии госкорпорации "Роскосмос" Олег Скоробогатов.

Еще две ракеты-носителя "Союз" могут иметь дефектный датчик, который привёл к аварии ракеты 11 октября на "Байконуре", заявил глава аварийной комиссии госкорпорации "Роскосмос" Олег Скоробогатов. "Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две", - сказал Скоробогатов. "Аварийной комиссией разработаны предложения по перепроверке задела РН, собранных в пакет, которые предусматривают разборку пакета, проверку датчиков контакта разделения и повторную сборку пакета с проведением дополнительных мероприятий, а также с проведением дополнительного контроля", - сказал он.


Скоробогатов отметил, что одна из ракет находится в Гвиане, а вторая - на космодроме "Байконур". По его словам, все работы будут проводиться с фото- и видеофиксацией. "Подготовлены предложения по разработке комплекса мероприятий, гарантированно исключающего повторение данной аварийной ситуации в будущем", - отметил глава комиссии. Аварию "Союза" спровоцировал датчик разделения первой и второй ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", который был деформирован при сборке ракеты на космодроме Байконур, сообщил исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов.


"Причиной нештатного разделения (боковых блоков от центрального - ИФ) явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур", - сказал Севастьянов на пресс-конференции в Королеве. "Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер", - добавил он. В свою очередь, глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов заявил, что комиссия исключила возможные повреждения датчика на заводе-изготовителе. "Мы также исключили возможное повреждение датчика при падении. Однозначно установлено, что единственным местом, где это могло быть - это при сборке пакета на космодроме Байконур",- заявил он.