» » Как хранить помидоры всю зиму

Как хранить помидоры всю зиму

250 просмотров

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре!

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму. Томаты – капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго. Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.


Как хранить помидоры? Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения. Правила хранения красных томатов Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов. Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато. При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества.


Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней. Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов. Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами: Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.


Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать! Поместить овощи в вакуумный контейнер. Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить. Что делать с зелёными помидорами? Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой. Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды. Внимательно осмотрите каждый овощ.


Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству. Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные. Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше. Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками. Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%.


Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные. В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную. Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко. Как хранить домашние заготовки из помидор? Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок. У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения: Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре.


Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов. Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет. Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место. Можно ли сохранить томаты свежими в банке?


Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео: Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось. А вы так пробовали?