» » Запой по расчету? Куда на самом деле пропадал Дмитрий Медведев

Запой по расчету? Куда на самом деле пропадал Дмитрий Медведев

368 просмотров

Дмитрия Анатольевича Медведева снова «не уберегли». Скандал, конечно. В «тот раз» премьер испарился на несколько дней в марте прошлого года, теперь вот – в августе на полторы недели.

Пьющему человеку в нашей стране завсегда простят то, чего не простят трезвеннику. Это дело известное. Главный герой романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», врач и научное светило, когда не хотелось ему идти на очередное бессмысленное, но обязательное для всех собрание, просил супругу позвонить на работу и сообщить, что он запил. И все понимали – тревожить светило не след. А Медведев не выглядит как человек пьющий. Может, он прочитал роман Улицкой и вынес из него для себя главное? А что, это многое объяснило бы. Слишком необычные моменты выбирает премьер для того, чтобы бесследно пропасть. Что за спорт? Литрбол? Первый раз Медведев «исчез», когда занимал пост президента.


В ходе пятидневной войны с Грузией он провёл в первый день экстренное заседание Совбеза, а «всплыл» уже в качестве соавтора плана урегулирования Медведева – Саркози в середине следующей декады. Многочисленные хроники конфликта умалчивают, куда в эти тревожные дни подевался президент, но, судя по тому, что тогдашний премьер Путин, по его же словам, дважды звонил тому из Пекина и как бы не дозвонился, проблема имела место. «Форбс» приводил цитату Владимира Владимировича: «Информацию о том, что происходило в это время – 5, 6, 7 и 8-го числа, я получал напрямую из Цхинвала, как ни странно, от журналистов. Они выходили на Дмитрия Пескова, а он уже подходил ко мне». Нормально, что для того, чтобы президент появился из небытия, его пришлось одёрнуть премьер-министру? В итоге Тбилиси не взяли, агрессора Саакашвили не наказали. А признания, сделанные в 2012 году, уже не выглядят удивительными – в свете последующих исчезновений Медведева. В марте прошлого года Медведев пропал на фоне муссировавшихся слухов о его скорой отставке.


В Сети широко обсуждалось расследование Алексея Навального о роскошной недвижимости премьера, о якобы его участии в коррупционных схемах. В общем, сказали, что грипп. «А я и не болел», – чистосердечно признался по возвращении сам Медведев. И вот теперь – пенсионная реформа. Официальная версия – пропал из-за травмы, связанной с занятием спортом. Каким? – гадал народ. Известно, что премьер занимается йогой и бадминтоном. Выполнял сложную асану и что-то себе потянул? Упал, пытаясь отбить сетчатой ракеткой невесомый воланчик? Это не йога, а литрбол – полнилась слухами Москва. Да так ли это на самом деле? Медведев – сторонник здорового образа жизни, парирует эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «Пропажа объясняется спортивной травмой, и только. Он не пьёт, успешно поборол курение. Спортивная травма вполне вписывается в имидж». И всё же это странно: впервые в истории президент вышел в телеэфир и держал речь перед народом вместо своего подчинённого, премьер-министра. Который, по роду своих должностных обязанностей должен был взять на себя ответственность за непопулярную пенсионную реформу, но почему-то не стал этого делать, спрятавшись за спину своего шефа. Попробуем понять, почему премьер решил спрятаться, спровоцировав слухи о запое.


В Кремле, по слухам, явно недовольны тем, что Медведев попытался избежать ответственности за реформу, намеренно переложив её на президента. Может, Медведев неважный управленец, но в остром политическом нюхе ему не откажешь. Значит, с того кресла, которое премьер занимает, хорошо просматривается политическая перспектива – ужесточение санкций, обострение конфликтов в Сирии и на Украине, массовые народные недовольства, а может, и выступления. Наконец, сомнительные итоги единого дня голосования. И в этой сомнительной перспективе Медведев пытается сохранить себя. Ради будущего. А санкционное давление усиливается крайне резко. То, что было вчера – цветочки, сегодня уже пошли ягодки.