» » В России вырастут пенсии

В России вырастут пенсии

551 просмотров

Через несколько дней пожилым россиянам повысят денежное довольствие. С 1 августа 2018 г. работающие пенсионеры смогут...

Через несколько дней пожилым россиянам повысят денежное довольствие. С 1 августа 2018 г. работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2017 г., начнут получать пенсию в повышенном размере. Подобная корректировка по традиции проводится раз в год. Размер прибавки получателям пенсии по старости и инвалидности будет рассчитываться индивидуально, сообщает "Российская газета".


При расчете суммы, которую доплатят каждому работающему гражданину пенсионного возраста, будут играть роль трудовой стаж и зарплата, с которой отчислялись взносы. "Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля", – сообщили в Пенсионном фонде РФ. Средний размер надбавки составит 164 рубля. У ныне работающих пенсионеров и у тех, кто уже прекратил трудовую деятельность, стоимость пенсионного балла различная. Это объясняется тем, что с 2016 г. у работающих пенсионеров выплата страховой пенсии производится без учета индексации. Все перерасчеты будут проводиться автоматически. Для того чтобы получить прибавку, гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление.


Между тем в Министерстве труда рассматривают вопрос о введении дополнительных мер защиты работающих лиц пожилого возраста. Чиновники предложили ввести уголовную ответственность работодателей за незаконное увольнение работников предпенсионного возраста, сообщает ТАСС. Тем самым они намереваются защитить трудовые права пожилых работников, не допустить увольнения и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами, способствовать искоренению стереотипов и предвзятого отношения к пожилым. Впрочем, независимые эксперты сочли такую инициативу вредной и бесперспективной. "Это приведет к тому, что людей предпенсионного возраста начнут освобождать значительно раньше, это во-первых. Во-вторых, на сегодняшний день сложилась практика, когда увольнение осуществляется не в результате каких-то оснований по возрасту или каких-то нарушений трудовой дисциплины, а на основании соглашения сторон, 80% увольнений происходит именно по этой причине. Поэтому это абсолютно нерабочая норма, более того, она вредная", – заявил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. В России сейчас обсуждаются поправки в пенсионное законодательство, в результате которых трудовая карьера граждан продлится на несколько лет. Законопроект, который связан с изменениями пенсионной системы, на прошлой неделе прошел первое чтение в Госдуме. В частности, он предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Ожидается, что соответствующие изменения повысят размер пенсии и сбалансируют рынок труда.