» » На Украине подсчитали убытки от Крымского моста

На Украине подсчитали убытки от Крымского моста

1 431 просмотров

Прямые убытки, которые понесет Украина после открытия Крымского моста, по оценке Министерства инфраструктуры Украины, составляют 500 млн гривен ($18,9 млн) в год.

Прямые убытки, которые понесет Украина после открытия Крымского моста, по оценке Министерства инфраструктуры Украины, составляют 500 млн гривен ($18,9 млн) в год. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает УНИАН. По его словам, убытки связаны со снижением тоннажности судов, которые заходят в украинские порты Мариуполь и Бердянск, что произошло из-за ограничения мостом высоты проходящих судов.


«Мы ориентировочно оцениваем в полмиллиарда гривень в год прямые убытки из-за того, что была уменьшена тоннажность судов по заходу в наши два порта на Азовском море, а именно в Мариуполь и Бердянск, но непрямые убытки — это миллиардные убытки», — сказал Омелян. Он также отметил, что, помимо ограничения тоннажности, Крымский мост ставит проход судов через Керченский пролив под угрозу закрытия. «Этот мост — не просто мост, это инструмент по экономическому и политическому давлению на Украину, инструмент по блокировке в любую секунду Керченского пролива для судов не только с украинским флагом, но и всех стран», — добавил Омелян.


Он сообщил, что МИД Украины направило соответствующее обращение в международные судебные инстанции, и что украинские предприятия также осуществили подсчет убытков, которые будут выставлены России. 16 мая, в 5:30 мск открылось движение по автодорожной части Крымского моста для легковых автомобилей и автобусов. 15 мая в торжественной церемонии открытия объекта принял участие президент России Владимир Путин.