» » Топ-10 мифов о машинах, на которые водители тратят деньги

Топ-10 мифов о машинах, на которые водители тратят деньги

3 583 просмотров

Машины всегда считались средством роскоши, а в последнее время – это необходимость, за которую многие готовы выложить кругленькую сумму. И вот, купив ее, авто владельцы думают, на чем сэкономить, где купить запчасти дешевле, как не прогадать с поставщиками, и как вообще не влететь в копеечку. Сегодня мы будем говорить о таких вещах, о которых везде слышим каждый день – машина требует ухода, ремонта, денег, в конце концов. Это же как в статье про идеальные преступления — высшая сила маркетинга!


И вот несколько мифов, из-за которых любители погонять и просто порядочные водители тратят уйму денег. Хотя, зная правду, можно сберечь средства на покупку еще одной машины. Мы собрали интересные факты в статье, где привели примеры из жизни, подкрепили фактами инженеров, сотрудников авто салонов и других людей, которые имеют отношение к этой сфере. Предлагаем прочесть топ-10 мифов о машинах, на которые водители тратят деньги, и запомнить следующие моменты.

Машины всегда считались средством роскоши, а в последнее время – это необходимость, за которую многие готовы выложить кругленькую сумму. И вот, купив ее, авто владельцы думают, на чем сэкономить, где купить запчасти дешевле, как не прогадать с поставщиками, и как вообще не влететь в копеечку. Сегодня мы будем говорить о таких вещах, о которых везде слышим каждый день – машина требует ухода, ремонта, денег, в конце концов. Это же как в статье про идеальные преступления — высшая сила маркетинга!


И вот несколько мифов, из-за которых любители погонять и просто порядочные водители тратят уйму денег. Хотя, зная правду, можно сберечь средства на покупку еще одной машины. Мы собрали интересные факты в статье, где привели примеры из жизни, подкрепили фактами инженеров, сотрудников авто салонов и других людей, которые имеют отношение к этой сфере. Предлагаем прочесть топ-10 мифов о машинах, на которые водители тратят деньги, и запомнить следующие моменты.


10. Режимы автоматической коробки передач


Многие девушки предпочитают автомат ручной коробке передач. Есть и мужчины, которым важно все время быть на телефоне, от чего и выбирают АКПП. И вот главный миф – при остановках на светофорах, в пробках, на горках, перед поворотами нужно переключать положение «автомат» в режим «Р», так как принято считать, что данное действие поможет увеличить ресурс коробки передач и сэкономить топливо. Наверняка, вы видели, как в пробках или по городу водитель переключает машину в режим «Р» или «N», включаются лампы заднего хода.


Специалисты говорят, что это неправда, смеются над такими доводами. Коробка и так является сложным механизмов, а если говорить об автомате, то строение еще сложнее. И каждый раз, когда вы будете переключать фракционные элементы АКПП, машина быстрее износится. Ресурсы, естественно, уменьшаются, а «срок службы» становится значительно меньше. Если вы думали сэкономить так расход топлива, то это нецелесообразно – на затраты это никак не влияет. А если просто устали жать на тормоз, полезнее будет зажать ручник.


9. Замена масла


Говорят, что при большом расходе масла его можно и не менять. Правильно ли данное утверждение, и может, все-таки с нас дерут деньги, когда говорят обратное? Каждый раз по проезду 10 000 километров надо менять масло, надо покупать дорогие марки, надо обязательно делать это в сервисе. Представляете, сколько вы можете сэкономить, если перестанете каждый раз тратиться на какие-то масла и прочие рекомендация так называемых авто слесарей? А что говорят специалисты, которые занимаются изготовлением двигателей, которые каждый день работают с десятками машин?


Если двигатель постоянно «ест» масло, то проблемы здесь нет. Это не «травма» машины, не поломка, не особенность. Доливать масло приходится, но менять его также надо. Как бы вам не хотелось сэкономить, стоит подумать о самой машине. Она вам обошлась в несколько тысяч долларов, и через 2-3 года вам вряд ли захочется покупать новую модель. Добавляя масло, оно остается светлым, прозрачным даже. Но куда девается остальное? Двигатель расшатан, и масло уходит вместе с топливом, значит, на дне есть пыль, гарь, мусор. Фильтр будет удерживать всю гадость внутри, отчего может потом заклинить мотор.


8. Автомобильный «аппетит»


Бывает, когда вы покупаете машину, высматриваете мелочи, вплоть до паспорта. Там написан расход топлива, а на деле «аппетит» у машинки весьма превышает ту цифру, которую обозначили в документе. Менеджеры авто салонов говорят в один голос: «Расход новой машины обычно больше на 250-300 грамм, не больше – об этом скажут в любом сервисе, который пытается продать машин быстрее, а вот что на самом деле. Реальный расход новой машины больше на несколько литров. В паспорте указан расход, который установлен при идеальных условиях – ровная дорога, отсутствие пробок и т.д.»


Верить паспортным данным машины не стоит, так как это всего лишь приблизительная цифра. Нужно учитывать погодные условия, вес машины с людьми, светофоры, скорость автомобиля и многие другие моменты. Машина тестируется на заводе, потом на трассе европейского типа, а водитель весит не больше 60 кг. Если в машине окажется теща с женой, или беременной женой, а по дороге ямы, пробки – то расход увеличивается на 2-3 литра минимум. Это правило особенно касается малолитражек с маленькой мощностью, ведь чем больше нагрузка, тем меньше мощность, а, соответственно, выше расход топлива.


7. Ночевка машины


Некоторые водители хотят купить машину б/у, но при этом, чтоб у прежних хозяев она хранилась только в гараже. Ночевка на свежем воздухе, особенно в морозные ночи, якобы портит автомобиль, и со временем приводит все к поломкам и замыканиям. Уличная стоянка, парковка около дома и т.д. – это плохо, а вот гараж это большой плюс. Это заблуждение, как говорят специалисты. Механики говорят, что бравировать тем, что машина ночует в гараже – это не всегда хорошо. Почему это так, и чем объясняется данный факт? Гараж или любое помещение, где хранится автомобиль, плохо вентилируется. Плохая циркуляция воздуха – это высокая влажность.


В период заморозок и когда тает снег, влага не успевает испаряться, и из-за этого получается оседание на железо машины. В результате что бывает? Правильно, коррозия. Когда машина хранится на улице, она быстрее обсыхает, проветривается, влага испаряется. Поверхность машины не успевает покрыться влагой, и в таких случаях коррозия просто исключена. Ну, может, в малых количествах. Зимой лучше хранить автомобиль на улице – она будет замерзшей, а не постоянно нагреваться, оттаивая, а потом замерзать снова.


6. Прогревание машины перед поездкой


Те, кто когда-то ездил на «Копейке» знает, что машину нужно прогревать минут 15, чтобы она ехала без толчков. Лет 20 назад карбюраторам действительно требовалось время, чтобы прогреться, иначе машина могла заглохнуть спустя несколько минут. Но сейчас практически все водители ездят на иномарках, которые вовсе не требуют прогревания. Но мужчины по привычке садятся, ждут «полчаса», чтоб тронуться, некоторые даже газуют, якобы это улучшает и ускоряет время прогрева. На самом ли деле все так плохо, и надо ли вставать на 20 минут раньше, чтоб завести мотор, подождать и потом ехать?


Современные моторы не нуждаются в прогреве двигателя. Возьмем на пример такси, которое в течение нескольких часов стоит, и тут пассажиру нужно ехать. Никто не будет прогревать машину 10 минут. Как только мотор заведен, масло в течение 1,5 минуты поднимается со дна, затем поступает в систему. Механики утверждают, что запуск двигателя не нуждается в молниеносном движке, то есть, рвать с места не нужно. Следует просто держать обороты, спокойно нажимать на педаль газа, не сжигая топливо, и ехать тихонько, куда требуется.


5. Камеры видео наблюдения на дорогах


Излюбленная всеми тема, на которую можно рассуждать вечно. Кто-то говорит, что их можно обмануть, а кто-то утверждает, что эти искусственные глаза все фиксируют. Вот движение по городу надо ограничивать до 50 км/час. Нет, камера зафиксирует нарушение, если вы достигните 61 км/час, так как до 60 км/час вас никто не распознает, поэтому и водители стараются не превышать, но ниже 50 км/час не ездить. Городской режим также предполагает скорость, которая будет оптимально удобной как зимой, так и летом. Большинству, конечно, приходилось получать «письма счастья», и платить штрафы.


Хитрые люди пытались ламинировать номера машины, устанавливать лазерные диски на лобовом стекле и даже затирали некоторые цифры на номерах. Но есть и другой способ обмануть технику – ехать быстрее, чем способна зафиксировать скорость камера видео наблюдения. Это небезопасно, но мы не можем не рассказать об этой уловке – когда машина разгонится до 290 км/ч, то вас, ни камера, ни система слежения не заметит. Точнее, ваши номера никто не распознает. Способ работает, только он не каждой машине под силу.


4. Дорогое топливо = мощнее машина


Опять, вернемся к маркетинговым ходам и продавцам, которые пытались продать нам более дорогое топливо, масло или тормозную жидкость. Ведь фирменный и дорогой бензин поэтому и стоит дороже, потому что лучше, удобнее, делает машину более резвой. Такие глупости можно услышать на каждой заправке, от недальновидных водителей, которым уже поездили по ушам. Экологические свойства и мощность машины никак не зависит от того, какой бензин вы туда зальете.


Да, разбавленный или «не с заправки» бензин может навредить машине, а простой – просто позволит ездить, как обычно. АЗС и нефтеперерабатывающие заводы не способны сделать «особенный» бензин, который творит чудеса. При их изготовлении добавляют еще модификаторы трения, моющие присадки и все. Быстрее и резвее ездить – это не про это. Да, мотор будет дольше работать, польза от таких продуктов есть, но на мощность она никак не влияет. Это полная чушь.


3. Ветер из окна выгоднее кондиционера


Противники системы контроля температуры воздуха и кондиционеров часто бракуют идеи об использовании удобств для комфортной езды. Особенно об этом говорят семейные люди, у которых есть дети, и они часто ездят в жару на море, к бабушкам и дедушкам, и т.д. Кондиционер не полезен, климат-контроль опасен тем, что приводит к простуде, а еще он тратить много топлива. Ну вот, кто измерял расход топлива при включенном кондиционере?


Расход топлива из расчета на 100 км расходуется на 0,5 литров максимум больше, чем, если вы бы ездили с открытым окном. Да, дети в салоне – это только открытое окно, но вот зимой, чтобы согреться, надо включать и печку. Некоторые говорят, что у них машина «ест» пол литра бензина в час при включенном кондиционере. Очевидно, пробки и плохое масло на это сильнее влияет, так как отследить за час причину высокого расхода невозможно. Мало кто понимает. Что при открытом окне автомобиль имеет плохую аэродинамику, а это лишний потраченный литр топлива в час!


2. Ремонт только на СТО


Говорят, что профессионалы, которые знают вашу машину лучше, чем вы, работают на СТО. Они могут сказать вам то, чего вы никогда бы не узнали. Это как с чужим ребенком – врачи всегда лучше знают о вашем чаде, чем родная мать. Это все мифы и отговорки. В автосервисах разнорабочие и этакие профессионалы могут провести только диагностику борт компьютера, воспользоваться инструментами для работы (которые и у вас тоже есть в гараже), а также назовут за это баснословную цену. Да, вы сэкономите время, но не деньги.


Поменять масло, подлить его, заменить стеклоподъемники можно и дома. В домашних условиях, никуда не спеша, вы можете даже тормозные колодки поменять. Если руки у вас есть, голова точно подскажет, как это сделать. В интернете полно информации, видео, материала, а если у вас друг или сосед ничем не занят, вперед за напитками и беритесь за дело. Установка шин? Замена вала? Замена охлаждающей жидкости? Вы сами это все можете сделать, сэкономив до 300 долларов!


1. Антикрыло улучшает аэродинамику машины


Все дополнительные установки в виде антикрыльев, спойлеров и юбок могут улучшить аэродинамику машины, уменьшить расход топлива, увеличить скорость разгона. Но для этого надо знать развесовку и нагруженность машины, чтобы данные совпадали относительно данных значений по осям. Вы умеете моделировать движение воздуха? Вряд ли. Вы гонщик? Нет. Аэродинамика полезна на больших скоростях, а не на городских разломанных дорогах или в пробках.


Полезность можно получить на скорость от 90 км/час, а это только на трассе, и то – вкусить полноту ощущений не получится. А если у вас ВАЗ, то ваша машина только прибавит в весе, увеличится в «поедании» бензина, и придется менять паспорт (вес уже не тот). Так что заниматься ерундой не нужно, просто любите свой автомобиль и ухаживайте за ним.


Помните эти нехитрые правила, и забудьте о мифах, которые не давали спокойно жить. Не гоняйте, соблюдаете ПДД, и наслаждайтесь ревом мотора. А это был наш топ-10 мифов о машинах, на которые водители постоянно тратили деньги.